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“짠맛을 줄이면서도 감칠맛은 살리고 싶다면?
오늘 소개할 저염 건강밥상은 들깨로 풍미 살린 미역국과 닭가슴살+가지 조합으로 담백하게 즐기는 무침이에요.
혈압이 걱정되거나, 간단한 건강밥상을 찾는 분께 추천해요!”

요리명 : “들깨 미역국 + 닭가슴살 가지무침”
✅ 재료 준비 (2인분 기준)
🍵 들깨 미역국
- 건미역 10g
- 다진 마늘 1작은술
- 들기름 1큰술
- 들깨가루 2큰술
- 물 3컵
- 국간장 or 저염간장 1큰술
🍆 닭가슴살 가지무침
- 닭가슴살 1덩어리 (100g)
- 가지 1개
- 쪽파 약간
- 저염간장 1큰술
- 식초 1작은술
- 참기름 약간
✅ 만드는 방법
- 미역국
- 건미역은 불려서 자르고, 들기름에 미역+마늘을 볶은 후
물을 넣고 끓이기. 들깨가루와 간장을 넣어 5분 더 끓여요.
- 건미역은 불려서 자르고, 들기름에 미역+마늘을 볶은 후
- 닭가슴살 삶기
- 닭가슴살은 찌거나 삶아 잘게 찢어요.
- 가지 찌기
- 가지는 길게 찢어 전자레인지 2분 or 찜기에서 부드럽게 찌기.
- 무침
- 찢은 닭가슴살과 가지에 간장, 식초, 참기름을 넣고 가볍게 무쳐요.
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